Niños y adolescentes los más vulnerables en materia de protección de datos en las redes

Con las tecnologías de la información creciendo cada vez más a nivel mundial, la protección de los datos personales, en especial de niñas, niños y adolescentes se ha convertido en tema prioritario para las autoridades vigilantes de este derecho, resaltó en entrevista la comisionada del INAI, Josefina Román Vergara.

En el marco de la Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por sus siglas en inglés), que se lleva a cabo en México, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) enfatizó que la protección de los datos y derechos a la privacidad de los menores de edad es de las prioridades en protección, ello debido a que en México hay casi 88 millones de internautas, y lo que poco se destaca es que el casi el 24% son menores entre 6 y 17 años, por lo que, dijo, es importante la prevención del acoso y los delitos a través de tecnologías de la información.

“Las niñas, niños y adolescentes es un sector vulnerable, pensamos que es muy importante ayudar en la capacitación y concientización de los padres y tutores, de profesores y maestros, pero también de las escuelas, porque mucho es educación”, expresó en entrevista.

Asimismo, la comisionada Josefina Román Vergara, recordó que existen datos que señalan que el 47% de los padres no sabe que es un sistema de control parental para el internet, mientras que estadísticas del INEGI señala que el 23% de nuestras niñas y niños en México, de más de 12 años, han sufrido algún tipo de ciberacoso, por lo que “el peligro de los menores en Internet es realmente es alto”, al también estar expuestos a delitos como trata de personas, y robos, por información que aun sin darse cuenta, los menores suben a sus redes.

Al hablar sobre este foro mundial, considerado el más importante en materia de protección de datos personales y privacidad, Román Vergara resaltó que es la primera vez en el mundo donde se escuchará, en el mismo lugar, a las más grandes empresas de manejo masivo de datos personales como Google, Amazon, Facebook, Apple y Microsoft, para dialogar sobre la importancia de la protección de datos personales.

“Es una gran oportunidad, no solo para el INAI, sino para el Estado mexicano, para que en el mundo se den cuenta por un lado de todo lo que hemos venido trabajando, pero también del reconocimiento de la comunidad internacional del trabajo que hemos realizado y que por eso somos sede, aún con la pandemia”, expresó.

Además, indicó que este evento lo que busca es incidir en políticas públicas, no solo en México, sino en el mundo para temas que enmarcan el derecho a la privacidad en redes sociales, en geolocalización, gobierno electrónico, pasaportes digitales, reconocimiento facial, entre otros.

“Nosotros podemos hablar del aviso de privacidad. Hemos avanzado mucho en México desde todos los puntos de vista…esa parte nos va a permitir posicionar al Estado mexicano, que nos miren en el mundo como garantes de este derecho humano, que si lo tenemos reconocido en la constitución y tenemos legislación que es muy robusta en este sentido” subrayó.

La Asamblea Global de Privacidad 2021 (GPA, por sus siglas en inglés), que se llevará a cabo en México hasta el 21 de octubre, tiene como objetivo lograr la convergencia normativa hacia el establecimiento de estándares internacionales para garantizar la tutela efectiva de un derecho humano a la privacidad y a la protección de datos personales. En ella participarán 130 autoridades mundiales en la materia.

admin

Un partido revolucionario, si en verdad está empeñado en hacer y dirigir la revolución no puede renunciar al legítimo derecho de ser o formar parte de la vanguardia histórica que en efecto haga y dirija la revolución socialista en nuestro país, es de hipócritas decir que se lucha sin aspirar a tomar el poder y mucho más aún si se pretende desarrollar lucha diciendo que no busca ser vanguardia cuando en los hechos se actúa en esa dirección.

Ver más
Relacionados
Este reloj es un tamagotchi de la vida real: tiene un organismo vivo que desbloquea funciones si se cuida, pero las deshabilita si muere

Los smartwatch ya son toda una tradición, pantalla, una gran variedad de sensores que permiten recopilar una gran cantidad de …

Video: el nido de avispas “parecido a un extraterrestre” que encontró una persona en el baño de su casa

Imagínese esta situación: entra a su casa después de mucho tiempo con la urgencia imperiosa de ir al baño, se …

Cómo y a qué hora ver desde México el cometa C/2022 E3 (ZTF), que pasará cerca de la Tierra después de su última visita hace 50,000 años

El cometa C/2022 E3 (ZTF) se encuentra actualmente en tránsito cerca de la Tierra, pasando a un tercio de la distancia entre nuestro planeta …